佛家面对婚姻/佛家面对婚姻的看法

admin 32 0

本文目录一览:

佛教的婚姻观

婚姻是因果业力的产物。婚姻的本质是无常。婚姻源自爱欲之心。凡夫皆执着于婚姻家庭。爱欲源自“无明”,其过患是无休止的轮回。婚姻是因果业力的产物 佛法是讲因果的。法不孤起,仗境方生。

佛教的婚姻观 在婚姻的条件上,佛教强调尊重当事人的意志,明确反对将自己的信仰强加于婚姻,主张可以与不信仰佛教的人士通婚。佛教主张众生平等,反对种族和阶级歧视。

佛教对婚姻的基本看法是——婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女两人遇合,成家,乃至生儿育女。无论美满的家庭还是痛苦的婚姻都有其必然性。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。

这就是说,既然两人结为夫妇,那就是前生姻缘注定的;而婚姻的好坏,姻缘的善恶,就要看家庭是美满幸福还是吵闹不和;但不论是善缘或者恶缘,都是缘分,如果没有缘份的话,两个人是不会结合在一起的。

在《玉耶女经》中,佛祖对女性具体讲了爱情婚姻观,大致是对爱情忠诚,勤劳,孝敬公婆,随顺丈夫,相夫教子等等。与中国传统的爱情婚姻观相似。

佛学如何看待婚姻问题?

1、婚姻是因果业力的产物 佛法是讲因果的。法不孤起,仗境方生。也就是说,世间任何事物,不会独立存在、发生,它是有前因的,也会产生后果。

2、佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。

3、在佛学中,婚姻是天生注定的。对于自己的伴侣,始终只是那一个,其他人不过是用来迷惑自己动摇的心而已。所以佛学里相信有一见钟情,就是因为命中注定的姻缘,所以见面的时候一定会对彼此产生异样的感觉。

4、应以更积极正面的态度来看待婚姻 修学大乘佛法的佛弟子,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹。如若没有这种因缘,不得不进入婚姻,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻。

佛家面对婚姻/佛家面对婚姻的看法 第1张

请教高僧大德,佛的婚姻观是怎么样的.

意莫随贪爱”,一方面又说菩萨若具四种因缘,也可娶妻结婚:一者“宿命同福”,享受前世共同创造的福报;二者“毕罪”,酬偿宿债;三者“应当共生男女”,有共同生子女的业报;四者“黠人娶妇疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助缘。

佛教的婚姻观篇一 婚姻是业力、因果的产物 依佛法的观点,对婚姻的基本看法则是——婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女两人遇合,组成家庭,乃至生儿育女。这中间,有其必然的因果关联。

一般学佛的人他们比较淡泊名利。所以他们对感情可能也是这样。他们可能不会过多的在意婚姻幸不幸福,两个人到底合不合适这个问题。他们可能不觉得幸福但是可能也会将就着生活下去。同时,学佛人他们会严格要求自己。

丹真绒布上师 对幸福的婚姻树起正知正见。 如同我们学佛追求的是真正的、究竟的幸福一样,学佛人也应该有正确的婚姻观。

婚姻坎坷是因为什么:婚姻不顺怎么办 (包括前世)有,这些与姻缘相关,比如曾经欺子,故今生此时,姻缘迟到,或婚姻不顺。这是一种,叫。

佛教中夫妻相处守则

夫妻之间相处之道 如何做一个先生呢?必须要记住:身边少带钱;晚饭要回家;应酬成双对;幽默加慰言。这四句话是说,做一个丈夫,身边不要带太多金钱;因为钱多了,有时候很容易引诱我们做一些罪恶的事。

夫妻相处,同样需要这样的‘方圆’艺术;既坚持原则,同时又乐于欣赏和赞美对方,对对方的缺点不苛求;善于相互适应,不试图去‘改造’对方。而要改善自己。 夫妻如筷,愿天下夫妻都能如此。 (4)化解家庭矛盾有技巧。

第一佛就要求我们要相待以礼,这个非常重要,就是要尊重自己的太太、进而就是尊重女性的含义。

感情的交流,以公理正义为原则;语言的沟通,以体谅包容为雅量;人我的相处,以不违情理为自然;金钱的运用,以量入量出为正常。

果戒法师:佛弟子应如何看待爱情婚姻?

1、作为佛家弟子就应该六根清净,远离是非之地,不再理男女之情。佛门清净之地是自己的选择,没有人逼你,所以一定要坚定地认同自己的决心,这条路如果走下去,就应该勇敢的朝前持续走着。

2、实际上,正如我们前面所分析过的,婚姻的离散从根本上是因为爱情的无常等特性,也因为前世的缘分已尽,还因为对方的不觉悟--他(她)只是业力之河上的一只空瓶子,随波逐流而已,丝毫没有把握自己的能力。

3、佛家如何看待爱情 ,四个字:虚情假意,我这么讲话实在太不通人情,让他们毫无想象的空间。什么叫爱?那字不是给你写得很清楚吗?一个心,一个受,爱是能用心感受别人的需要。

佛教对婚姻的看法如何

1、佛教核心的婚姻道德规范是不邪淫,在这一基础上强调夫妻的互相忠诚和尊敬。不邪淫是佛教最基本的戒律“五戒”之一,是直接针对在家佛教徒制定的,是佛教徒的道德底线。

2、佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。

3、佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称妻为最亲友,说夫妻应“异体同心”。

4、佛法如何看待婚姻,我从以下五个方面谈一谈:婚姻是因果业力的产物。婚姻的本质是无常。婚姻源自爱欲之心。凡夫皆执着于婚姻家庭。爱欲源自“无明”,其过患是无休止的轮回。

标签: 佛家面对婚姻

发布评论 0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~